甜脆梨生态农场引“爆”周末乡村游

来源: 发布时间:2019-07-16 浏览次数: 【字体:

炎夏七月,正是瓜果飘香收获的季节。在怀城镇三斗村委会鹤塘自然村仪联生态农场,连片种植的甜脆梨挂果累累,黄橙橙的梨果点缀在方圆几个山头的翠绿果树上,形成一道亮丽的风景。

七月上旬的一个周日,我们来到路途崎岖曲折的仪联生态农场,只见沿途约一公里的村道几乎停满车辆,不少游客慕名前来采摘甜脆梨,农场车来人往,山头一片欢声笑语,热闹非凡。

“我们是慕名而来采摘甜脆梨的,过去都没见过怀集种植这么大个的沙梨,摘来吃一两只都够了,很清甜,又多汁,确实好吃!”。在县城农丰路做缝纫工的伍先生相约10多位亲戚朋友当天一起来摘果,品尝着清甜可口的甜脆梨赞不绝口。

在甜脆梨销售点的工棚门口,伍先生正和朋友们把采摘称好的梨果一箱箱放上车上准备打道回府。他们一班人一大早就驱车来到农场进行乡村游,一边上山挑选个大果相靓的甜脆梨采摘,一边先尝为快,美滋滋地品尝甜脆梨的味道,还休闲地欣赏这里的田园风光,感到心满意足。

来到半山坳的农场驻地,我们见到了农场场长陈天文,他正在指挥工作人员清洗餐桌上的碗筷砵碟。“昨天果园开摘,适逢周六,有200多人入园采摘甜脆梨。今天也有一两百人来采摘,山头到处是采摘甜脆梨的游客,还有几十人在这里吃农家饭,共摆了8围台,忙得不可开交。现在农场养有鸡鸭鱼,还种有蔬菜,都是环保无公害的,价钱便宜,游客吃了都说好!”陈天文津津乐道地说。他计划把农场办成农家乐生态园,带动乡村游,让游客不但有果采摘,还可以在这里就餐,既可以品尝农场自养自种的“土特产”,又能休闲地欣赏山村大自然的秀美风景。

在农场驻地,我们见到城南中学的谭老师一家几口摘果返来正在休闲饮茶,他不断称赞这里种植的甜脆梨清甜爽口好吃,并预约周末与几十个同学来农场旅游聚会,既可以采摘品尝甜脆梨,又可以尝试一下这里的农家特色菜肴和汤圆,还要好好的欣赏农场的田园风光和秀美风景。

20155月,陈天文在家乡三斗村租赁村里的200多亩山地办起农场,引进种植粤引甜脆梨,还养猪养鱼养鸡,实行山上种果、山下养猪养鸡鸭、山塘养鱼相结合的综合经营方式,使农场成为乡村生态旅游景区。

“我种植的 4000 多株甜脆梨,去年开始挂果,收果5万多斤。今年预计产量可达12万多斤,比去年翻一番,按每斤8元计算,产值近 100 万元。如果挂果 5 年后,产量会达到30万斤以上,产值更可观。”陈天文满脸喜悦地说。他粗略算了一下账,虽然一年需要投入资金几十万元,包括肥料、生物肥药、纸袋和人工等,但可有三分之一是利润,而且可以安排十多人当地农民就业做工,发展前景广阔。

今年上半年,由于雨水频繁,对甜脆梨开花挂果很不利,陈天文就购买补钙补镁、保果壮果的“果银镁”、“果甜靓”等生物肥、生物药喷施,有效预防落果裂果,使果树挂果率高,色泽增靓,甜度增加。现在,果树挂果单果普遍硕大,大的半斤以上,色泽黄橙,甜脆爽口。

我们行走在山头上,只见一个个甜脆梨都用黄色的纸袋套着,打开套袋便可见到色泽鲜黄的甜脆梨。陈天文说,清明过后就要用纸袋把甜脆梨套装,主要是为了改善果实外观,防虫防病,使果质更优。正在山上采摘甜脆梨的两位农妇告诉我们,她们每天摘果有100元人工,比出外打工好。

今年,陈天文种植的甜脆梨除了吸引游客自主采摘外,多数是顾客网上下单快递、朋友圈订货或电话预约送货,还计划供货超市销售,预计七月底基本采摘完。

“目前,我尝试在农场开办农家乐餐厅,给摘果游客提供用餐方便,生意很好,计划利用山上山下三个地方扩建,争取镇村和有关部门的大力支持修好路,发展乡村旅游,带动更多的人来农场摘果、品果、餐饮、观光一条龙乡村生态游,还要带动其他村民种植,力争打响甜脆梨的特色品牌。”陈天文和盘托出他的乡村游思路。(谭扬汉 李光吉)

d41b7465ded2413aa77f10ce4eedf6a4.jpg

【打印正文】
sitemap